Рекламный баннер 990x90px ban1
80.86
92.14

Уже скоро начнется садово-огородный сезон, а вместе с ним регулярно фиксируются нарушения правил обращения с отходами и благоустройства

Уже скоро начнется садово-огородный сезон, а вместе с ним регулярно фиксируются нарушения правил обращения с отходами и благоустройства. В предотвращении массового складирования растительных отходов, веток, возле контейнерных площадок напоминаем: это является не только нарушением правил благоустройства, но и элементарных экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

Статьей 1 Федерального закона от 24 июня 1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определено, что «ТКО являются отходы, образующие в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях, в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, ИП и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами».

Таким образом, законодатель определил, что отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Законом № 89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений. Утилизацию или вывоз таких отходов должен осуществлять собственник, то есть хозяин участка или организация, которая производит опиловку.

- Вывоз веточной массы, строительного мусора, с контейнерных площадок не включён в платеж за ТКО. Жители не оплачивают за эту услугу! Город тратит большие средства на эти работы, хотя, могли бы их пустить на отсыпку дорог в микрорайонах, организацию освещения улиц и многое другое. Остатки растительности можно складироваться в компостные ямы на приусадебных участках. На контейнерных площадках можно размещать только твёрдые коммунальные отходы. К ним относятся остатки пищи, товары народного потребления, бумага, стекло, пластмасса, консервные банки, предметы домашнего обихода и другой мусор, который образуется у нас дома или на работе в процессе жизнедеятельности. ТКО являются и крупногабаритные отходы, например, мебель, бытовая техника. Мусор этих видов разрешено складировать в контейнеры и на контейнерных площадках - рассказывает эколог регионального оператора Екатерина Найн.
36509

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы