Рекламный баннер 990x90px ban1
93.29
99.56
Рекламный баннер 468x60px main1

Доходы бюджета в 2024 году скорректированы с ростом на 8 млрд рублей

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось восьмое заседание Президиума парламента. Его провел Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

Члены Президиума назначили восьмое заседание Государственного Собрания на 28 марта и утвердили его повестку дня. Всего в повестку вошло более 40 вопросов.

На рассмотрение депутатов вынесен отчет о результатах деятельности Правительства Республики Башкортостан за 2023 год.

На заседании будут рассмотрены кандидатуры на должности мировых судей отдельных судебных участков. Предстоит обсудить Соглашение о межпарламентском сотрудничестве между Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан и Сахалинской областной Думой. Также будет принято решение о проведении парламентских слушаний по вопросу «О ходе реализации законодательства в сфере обращения с отходами».

Будет проведена работа над законопроектами. Более двадцати проектов республиканских законов включены в повестку дня пленарного заседания впервые. Среди наиболее значимых – «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О бюджете Республики Башкортостан на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

– Доходы бюджета в 2024 году скорректированы с ростом на 8 млрд рублей, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Увеличение доходной части обусловлено в основном двумя факторами. Во-первых, улучшен прогноз по поступлениям налога на доходы физических лиц – это плюс 3,9 млрд рублей в казну. Во-вторых, пересмотрен прогноз по доходности ценных бумаг крупнейших предприятий: оптимистичные ожидания связаны с улучшением их финансово-хозяйственной деятельности. Это еще плюс 4 млрд рублей в виде дивидендов по акциям, принадлежащим Республике Башкортостан. С ростом на 0,1 млрд рублей скорректирован объем ожидаемых поступлений налога на добычу полезных ископаемых. Увеличивается также расходная часть бюджета. Усилена социальная составляющая. Зарезервированы дополнительные средства на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы и на обеспечение мер социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. Значительно вырастет объем расходов Дорожного фонда Республики Башкортостан.

Таким образом, после всех уточнений объем бюджета Республики Башкортостан в 2024 году составит: по доходам – 298,9 млрд рублей, расходам – 311,2 млрд рублей, дефициту – 12,3 млрд рублей. Параметры бюджета в плановом периоде 2025 и 2026 годов останутся без изменений.

В повестку дня пленарного заседания включен проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан», который направлен на социальную защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законопроектом определяется понятие «постинтернатное сопровождение», расширяется перечень гарантий соответствующей категории граждан, увеличивается размер ежемесячного пособия на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку и попечительство, в приемную и патронатную семью.

Планируется внести изменения в Закон «Об образовании в Республике Башкортостан», которые, в частности, направлены на ограничение пользования мобильными телефонами в школах. Закон дополняется статьей 61 «Обязанности и ответственность обучающихся». Устанавливается, в частности, что обучающийся обязан «не использовать средства подвижной радиотелефонной связи во время проведения учебных занятий при освоении образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, за исключением случаев возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаев».

Проект закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Республике Башкортостан», который также вынесен на рассмотрение депутатов на предмет принятия в первом чтении, предполагает введение для граждан, получающих охотничий билет, обязательного обучения требованиям охотничьего минимума и проверки полученных знаний.

– Действующим республиканским законодательством предусмотрена процедура, которая не гарантирует освоения знаний и навыков: будущие охотники должны лишь ознакомиться под подпись с требованиями охотминимума, – пояснил Константин Толкачев. – Такое положение вещей не способствует безопасности и приводит к большому количеству непреднамеренных правонарушений – возбуждаются дела в связи с несоблюдением правил охоты, по фактам незаконной охоты и нарушений установленных сроков. Принятие закона позволит уменьшить количество и тяжесть несчастных случаев на охоте и сократит ущерб охотничьим ресурсам.

Более десяти законопроектов включены в повестку дня для рассмотрения во втором и третьем чтениях.

На предстоящем пленарном заседании предстоит принять решения о внесении в Государственную Думу двух проектов федеральных законов: «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О ветеранах» и статью 18 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и «О внесении изменения в статью 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

В завершение будет обсужден поступивший из Государственной Думы проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 1 и 3.1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3