Рекламный баннер 990x90px ban1
93.25
99.36
Рекламный баннер 468x60px main1

На первоначальный взнос или выплату процентов по ипотеке можно потратить материнский капитал. Но могут возникнуть разные вопросы например

На первоначальный взнос или выплату процентов по ипотеке можно потратить материнский капитал. Но могут возникнуть разные вопросы – например, можно ли вернуть маткапитал и получится ли потом продать такую квартиру.

⃣ В каких случаях можно вернуть маткапитал, потраченный на ипотеку?

Вернуть материнский капитал получится, если сделка была фиктивной и это подтверждено в суде. Признать сделку недействительной могут, если она заключена:

- с нарушением требований закона;

- с представителем, у которого не было полномочий;

- обманом или под угрозой;

- на крайне невыгодных условиях, когда одна из сторон оказалась в тяжёлых обстоятельствах, а другая этим воспользовалась.

Маткапитал в этом случае вернётся в СФР. Чтобы использовать его повторно, придётся доказать, что ваше право на использование маткапитала не реализовано. И это тоже делается через суд.

⃣ Какие есть нюансы при продаже квартиры, оформленной в ипотеку с использованием маткапитала?

Нужно учитывать, что продать квартиру, собственником или владельцем доли в которой является несовершеннолетний, можно только с разрешения органов опеки и попечительства. При этом после продажи ребёнок-собственник обязательно должен получить в собственность другое помещение или такую же долю в нём, какую имел в проданной квартире.

⃣ Можно ли потратить материнский капитал на погашение штрафа за просрочку платежей по ипотеке?

Маткапитал можно вложить в первоначальный взнос, а также погасить им основной долг или проценты по кредиту. Оплачивать семейным капиталом штрафы, комиссии и пени за просрочку ипотечных платежей нельзя.



Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3