Зоя Космодемьянская–первая из девушек времен Великой Отечественной войны, которой присвоено звание Героя Советского Союза. Образ Зои навсегда останется эталоном мужества, стойкости и верности своим идеалам.
Учащиеся МБОУ Лицея г.Бирска узнали о непростой судьбе девушки из Тамбовской области. Кураторы старших классов совместно с советником директора по воспитанию организовали просмотр художественного фильма «Зоя», в четвертом классе прошел урок «Из жизни соотечественницы Зои Космодемьянской». Участник проекта «Орлята России» Даниил Привалов рассказал одноклассникам о героическом подвиге 18-летней отважной партизанки-разведчицы.
Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в Тамбовской области, с.Осиновые Гаи. Родители девочки были учителями. В 1929 году семья была вынуждена переселиться в Сибирь. Еще через год Космодемьянским удалось перебраться на жительство в Москву.
В школе Зоя отличалась хорошей учебой - любила литературу, историю и хотела поступить в Литературный институт. В 1940 году она перенесла менингит, но, несмотря на изнуряющую болезнь и множество пропущенных занятий, нашла в себе силы догнать одноклассников и окончить учебу в школе. Когда началась Великая Отечественная война, девушка в числе двух тысяч молодых комсомольцев пришла к кинотеатру «Колизей» в качестве добровольца, готового пойти на фронт. Оттуда направили в диверсионную школу, где, после небольшого курса обучения, стала разведчиком-диверсантом. Вскоре Зоя была отправлена на первое задание – минирование дороги в районе Волоколамска.
Тем временем, 17 ноября 1941 года вышел приказ Ставки Верховного Главнокомандования об обязанности диверсионных групп лишать гитлеровцев всякой возможности располагаться на зиму в оккупированных селах, для чего было необходимо сжигать и разрушать дотла все населенные пункты в тылу врага. Именно для исполнения этого приказа 18 или 20 ноября командиры диверсионных отрядов Б.С.Крайнов и П.С.Проворов (в чью группу входила Зоя) должны были сжечь в течение недели десять населенных пунктов, среди которых находилась деревня Петрищево Верейского района. При выполнении задания они попали под обстрел, а те из них, кто остался в живых, объединились под командованием Б.Крайнова.
22 ноября уцелевшим - Зое Космодемьянской, Борису Крайнову и Василию Клубкову - удалось поджечь три жилых дома в д.Петрищево. Во время выполнения задания Клубков был схвачен. Крайнов, ничего не зная об этом, ждал их всех троих в условленном месте, но не дождался и воротился в отряд. Зоя также не нашла своих товарищей и поэтому решила вернуться в село, чтобы уничтожить еще хотя бы один дом с фашистами. Немцы ее обнаружили и схватили.
На допросе она назвала себя Таней и отказывалась сообщать какую-либо информацию или называть другие имена. Чтобы заставить ее говорить, гитлеровцы раздели Зою донага и били резиновыми палками. Затем водили раздетой, босой по морозу и подвергали издевательствам. Утром следующего дня выгнали на улицу к возведенной для казни виселице, на грудь повесили таблицу «Поджигатель домов». Зоя Космодемьянская держалась гордо и с достоинством, до последнего момента призывала людей бороться с фашистами, а самим немцам предлагала сдаться в плен. Взбешенные палачи выбили табуретку из-под ног непокоренной девушки, не дав закончить речь.
Тело партизанки провисело на виселице около месяца, подвергаемое неоднократным надругательствам со стороны фашистов, в конце концов она была похоронена жителями Петрищево. В мае 1942 года прах Зои Космодемьянской с воинскими почестями был перенесен в Москву на Новодевичье кладбище. Впервые всю правду о подвиге и о судьбе Зои Анатольевны Космодемьянской узнал советский журналист, военный корреспондент Петр Лидов, который опубликовал рассказ под названием «Таня» в газете «Правда» (1942 г). Он составил свое описание тех событий, на основе собранных свидетельств очевидцев произошедшего. Так личность Зои Космодемьянской была установлена, а тело эксгумировано и опознано.
Лицеисты не скрывали эмоций. Ребята восхищаются подвигом Зои, будут вечно хранить память о героях Великой Отечественной войны.