Сегодня отмечается сто лет со дня рождения Александра Матросова.
Лицеисты г.Бирска узнали о подвиге молодого стрелка-автоматчика. В годы Великой Отечественной войны он совершил легендарный подвиг--закрыл собой амбразуру немецкого дзота, за что получил звание Героя Советского Союза.
В музее Лицея прошли открытые уроки, по-прежнему работает "Открытый микрофон". Советник по воспитанию Быкова Е.В. зачитала ребятам письма героя.
"...Я трижды просился на фронт, и трижды мне было отказано в этом. А мне 17 лет. Я уже взрослый. Я больше принесу пользы на фронте, чем здесь. Убедительно прошу Вас поддержать мою просьбу--направить на фронт добровольцем, желательно на Западный фронт, чтобы принять участие в обороне Москвы".
Это отрывок из письма 17-летнего Александра Матросова на имя И.В.Сталина. Большим открытием для юных лицеистов было, что в ряды Советской Армии Александра Матвеевича призвали из Уфы в октябре 1942-го и направили в Краснохолмское пехотное училище, однако окончить его Матросов не успел: курсантов спешно отправили на фронт.
Матросов служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В.Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве, затем её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.
27 февраля 1943 года батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе д. Плетень западнее д. Чернушки Локнинского района Великолукской области. Как только красноармейцы прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника: три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков, второй - другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Все попытки заставить его замолчать успехом не увенчались. И тогда в сторону дзота пополз красноармеец Матросов. Подобравшись к амбразуре с фланга, он бросил две гранаты. Пулемёт замолчал, но как только бойцы поднялись в атаку, снова ожил. Тогда Матросов, рванувшись, бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру...
Похоронен Александр Матросов в г.Великие Луки Псковской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). 8 сентября 1943 года приказом комиссара обороны СССР имя А.Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этой части. Это был первый подобного рода приказ НКО СССР в годы Великой Отечественной войны. В приказе N 269 говорилось: "Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии".
Ученица 3 "Б' класса Роженцева Екатерина прочитала стихотворение Андрея Усачева "Мой прадед рассказал мне о войне", посвятила его всем героям Великой Отечественной войны.