Рекламный баннер 990x90px ban1
84.38
93.16
Рекламный баннер 728x90px main1

Если вы официально работаете и с вашей зарплаты работодатель удерживает и перечисляет НДФЛ в бюджет, вы можете вернуть часть затрат по покупке жилья и по уплате

Если вы официально работаете и с вашей зарплаты работодатель удерживает и перечисляет НДФЛ в бюджет, вы можете вернуть часть затрат по покупке жилья и по уплате процентов по ипотеке.

Сколько можно получить?

Имущественный вычет по покупке жилья посчитают с суммы, которую вы заплатили, но не более чем 2 млн рублей. Максимально вы можете вернуть 260 тыс. рублей.

Вычет по ипотечным процентам – с суммы до 3 млн рублей, то есть вернут до 390 тыс. рублей.

При этом возврат не может быть больше НДФЛ, уплаченного вами за год. Если вы не исчерпали лимит по вычетам, то в последующие годы вы сможете оформить вычеты с оставшейся суммы.

Например, вы заработали 1 млн рублей за год и ваш работодатель перечислил в бюджет 130 тыс. рублей НДФЛ. Именно столько вы сможете вернуть за год. Но так как в сумме лимит имущественного вычета по покупке жилья и уплате процентов считается максимально с 5 млн рублей, при таком же уровне дохода вы сможете ежегодно получать по 130 тыс. рублей налогового вычета в течение следующих четырёх лет.

Как оформить?

Получить вычет можно только после того, как вы станете собственником жилья. Подтвердить это можно справкой из ЕГРН.

Для получения имущественного вычета нужно:

- заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Самый удобный способ – через личный кабинет на сайте ФНС России (vk.cc/ckVPPt);
- приложить копии подтверждающих документов (например, кредитный договор, выписку из банка об уплате процентов по ипотеке и др.).

Подробнее – на сайте ФНС России: vk.cc/cKaQgS.

С подготовленными декларацией и документами обратитесь в МФЦ или налоговую, или направьте их через личный кабинет на сайте ФНС России. В течение трёх месяцев декларацию проверят и при положительном решении перечислят деньги на ваш счёт

Также вычет можно получить через работодателя. Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о подтверждении права на получение имущественных вычетов, а на работе написать заявление в бухгалтерию. В этом случае с вас перестанут удерживать НДФЛ.

#ОбъясняемРФ #ОбъясняемБашкортостан

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3