В рамках Акции «Профессия Победы» сегодня расскажем о профессии водитель
В рамках Акции «Профессия Победы» сегодня расскажем о профессии водитель.
В годы Великой Отечественной водители играли важную роль в снабжении армии и повышении ее мобильности. Они выполняли задания не только в тылу, но и под огнем врага на передовой.
Автотранспорт применялся во всех родах войск. Для танкистов и летчиков водители доставляли горючее и снаряды. Особенным уважением пользовались «летучки» — так называли специальные ремонтные грузовики, представлявшие собой передвижную мастерскую на колесах. Они могли в кратчайшие сроки устранить повреждения танков в полевых условиях. Восстанавливать машины требовалось не только у линии фронта, но и непосредственно на поле боя. Из-за чего работа экипажей «летучек» была крайне опасной. От водителя требовалась смелость и хладнокровность, чтобы проехать под вражеским обстрелом и помочь танкистам.
В артиллерии военные автомобилисты в первую очередь обеспечивали транспортировку орудий и боеприпасов.
Одним из наиболее драматичных подвигов военных автомобилистов стало снабжение Ленинграда по «Дороге жизни». В суровых погодных условиях, под ударами немецких бомбардировщиков, они бесперебойно доставляли хлеб в осажденный город. Каждая полуторка везла продовольствие на десять тысяч пайков. На обратном пути водители спасали раненых и изнуренных голодом жителей.
За годы Великой Отечественной военные автомобилисты перевезли на фронте около 145 миллионов тонн грузов, сотни тысяч солдат. Многие из них были награждены орденами и медалями, а 11 человек удостоены звания Героя Советского Союза.