Социальный налоговый вычет можно получить в упрощенном порядке
Социальный налоговый вычет можно получить в упрощенном порядке
С 2025 года налогоплательщики, вправе получить социальные налоговые вычеты в упрощенном порядке (без представления подтверждающих документов, заполнения налоговой декларации по форме № 3-НДФЛ).
На основании информации, поступающей от индивидуальных предпринимателей и организаций, которые оказали соответствующие услуги у физического лица в « Личном кабинете для физических лиц» автоматически формируется предзаполненное заявление. После указания физическим лицом банковских реквизитов документ подписывается неквалифицированной электронной подписью и отправляется в налоговый орган.
Социальные налоговые вычеты можно заявить по расходам на:
обучение, лечение (кроме покупки лекарств);
физкультурно-оздоровительные услуги;
страховые взносы по договорам добровольного медицинского страхования, добровольного пенсионного страхования, добровольного страхования жизни;
пенсионные взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.
При отказе от использования проактивного режима, у налогоплательщика сохраняется право на возврат НДФЛ в общеустановленном порядке по окончании года на основании налоговой декларации по форме № 3-НДФЛ. Кроме того, получить социальный вычет возможно в течение года у работодателя (при подтверждении налоговиками такого права).
Подробная информация о получении налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке размещена на специальной промостранице сайта ФНС России (clck.ru/3HPTrs).